ベジブロスと2日分献立

よるごはんのちょこっと準備
f:id:sumire2469:20180308194026j:plain

それから
やさいの皮やはしっこを
ためといたので
ベジブロスを作りました。



捨ててしまいがちな
皮やへたなどから
美味しいお出汁がとれます。


f:id:sumire2469:20180308200737j:plain


鍋に入れて少しお酒を加え
煮ること30分


f:id:sumire2469:20180308194548j:plain

そして
この日は
・海老と笹身とピーマンのたまご炒め
f:id:sumire2469:20180308194139j:plain
・焼き野菜
・水菜とワカメの煮浸し
チンゲンサイとジャガイモのスープ



昨日は真冬に戻ったような
寒さでした。
おでんにしました。



下ごしらえと
作りおき


[f:id:sumire2469:20180308201238j:plain
大豆の出汁は
明日まで浸けておきます。



f:id:sumire2469:20180308200851j:plain


昨日作ったベジブロスと
切り干し大根の煮物の煮汁の残りと
鰹だしで作りました。



出汁がきいていて
醤油とみりんは


ほんの少しで味が決まります。




ベジブロス
すごいです。



今日も雨。


いつもありがとうございます


クリックしていただけるとうれしいです

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村