何もできない日でも

帰ってからすぐに
ごはんの用意が出来るように
準備しておけば
いいけど

できないこともある。


だけど


出汁の準備だけでも
してあると


野菜や豆腐などをいれれば
とりあえず味噌汁は
出来る!


というので


昆布と煮干しは
常備してある。


昆布の白い
ところは

ガーゼ布の端を
水で濡らし
固く絞ってフキフキ。


以前はキッチンペーパー切って
拭いていましたが、

キッチンにガーゼをおくように
なって
こうなりました。


それから
煮干しのおなかと頭は
とっていたのですが

料理家の
高山なおみさんの古い本に

うちでは煮干しの頭は残して
おきます。

と書いてあり


真似してみた。



f:id:sumire2469:20180110120652j:plain



f:id:sumire2469:20180110120703j:plain


米粒みたいに小さい
ことも



やってみると



新しいキモチになるな。



さて
自分との小さい
約束をして


今日一日。


皆さまもお元気で♪



ポチしていただけるとありがたいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村