便利な合わせ酢と作りおき

酢と塩と砂糖をあわせておいたのを
作っておくと便利です。


f:id:sumire2469:20170628174944j:plain

酢1カップ
砂糖大さじ2~3
塩小さじ2強
を入れて混ぜたら出来上がり。



朝食など忙しい時、
野菜を切っただけのに
少しかけたり


ドレッシングのベースにしたり


お弁当の傷みの心配な
この時期のご飯に
少し入れたり


そして酢の物が
あっという間にできます!



味が決まっているから
安定して作れるのがいいです。


そして今日も少し作りおき。
f:id:sumire2469:20170628181228j:plain
・合わせ酢を使って
酢の物。茗荷谷も入れました。
・茄子と玉ねぎの味噌炒め



そして
・ニンジンとセロリの酢醤油炒め
・山芋を焼いただけ。
f:id:sumire2469:20170628181348j:plain



そして
実用性、はないかな?
こちら
f:id:sumire2469:20170628180850j:plain
小松菜の茎を切った断面~。
断面萌えでした。
薔薇みたいでかわいい。
思わずパチリ。



ではでは。