作りおきと夜ご飯

先日
食品在庫の整理を
していたら

ダブり買いがけっこう
ありました💦


よく在庫を見ないで
買ってしまうのがいけないのです。
なので紙に在庫を書いておいて
使ったら消すことにしました。


見た目も脳みそも
少しスッキリしました。



金時豆の使いかけの袋が
2つもあり早速煮てみました。
f:id:sumire2469:20170624190741j:plain

かぶるくらいの水を入れて
灰汁も丁寧にすくいます。
ときどき豆が出てこないように
差し水をしながら煮ます。


f:id:sumire2469:20170624190921j:plain
こんな感じで煮えました。



そして今日の作りおき。
f:id:sumire2469:20170624191009j:plain

京がんもと人参と糸こんにゃくで
ピリ辛に煮ました。

もうひとつは
玉ねぎの酢づけでした。
サラダなどに使います。




そして今日の夜ご飯
f:id:sumire2469:20170624200415j:plain

カレーピラフでした。


ではでは。