作っておく派

だし醤油を作っておくと


なにかと便利です。

f:id:sumire2469:20170426164503j:plain


醤油  1cup
みりん 1cup
鰹節  1cup
昆布 10センチ

すべて鍋に入れて一煮たちさせ
冷めたら網でこしながら保存瓶に入れて出来上がりです。




これ使った料理をまとめてみました。

ひじきの煮物
f:id:sumire2469:20170426165718j:plain


切り干し大根、鰹の生姜煮
f:id:sumire2469:20170426165801j:plain


こんにゃく、肉巻き
f:id:sumire2469:20170426165827j:plain


天丼
[f:id:sumire2469:20170426165912j:plain


ごまだれ

f:id:sumire2469:20170426170232j:plain




小松菜の焼きびたし
f:id:sumire2469:20170426165936j:plain


うどん
f:id:sumire2469:20170426170021j:plain

けっこういろいろできます。




それまで

だし醤油は


あまり作ってなかったのに、



作ってみたら
便利だったので…。




にわかに



だし醤油党

作っておく派



になりました。




お読みいただいてありがとうございました。
すみれ。
応援のクリックを押していただけると励みとなります。
そして昨日押して下さった方、ありがとうございました!
↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな暮らしへ
にほんブログ村