読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

出汁をとりながら。

出汁をとりながら、
あれ?
逆かな〜
お茶を飲みながら出汁をとる。


普段の出汁は
煮干しと昆布です。
f:id:sumire2469:20170228212002j:plain
とりたい時に
すぐとれるように
煮干しの
頭とお腹を外して
おきます。
f:id:sumire2469:20170228212059j:plain
つまむようにするとすぐとれます。



全部できたら
ジップロックに入れて
f:id:sumire2469:20170228212250j:plain
保存は
冷蔵庫です。



昆布も適当な大きさに切って
同じように保存しておきます。



料理の本など見ると


昆布は
固く絞った布巾で拭いて
となっていますが


これだけのために
わざわざ


乾いている布巾を
濡らすのが嫌で



キッチンペーパーで
代用しています。



キッチンペーパーも
一枚そのまま使うのは、

罪悪感あるので、

小さく切って
少し湿らせて昆布を拭きます。
f:id:sumire2469:20170228212453j:plain
明日の味噌汁のために
前日に瓶に水を入れて
昆布と煮干しを入れておくだけで
f:id:sumire2469:20170228212619j:plain
翌日には
簡単に出汁がとれます。



普段の出汁はこんな感じで取っています。





お読みいただいてありがとうございます。
すみれ
↓↓↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな暮らしへ
にほんブログ村